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海士直伝★幻の赤ウニ割り体験

海遊び

さだみさき海援隊

海士直伝★幻の赤ウニ割り体験

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本プログラムのガイドは海士(あまし:素潜り漁師) の尾﨑 健史さん。「海士漁を守りたい、岬の海を守りたい!」そんな思いで、2021年に佐賀県職員から佐田岬の海士へと転身を遂げ、動画発信やメディア出演も積極的にこなし、佐田岬半島の海の魅力を伝えています。

身体一つで20メートルもの深さまで潜ることもある佐田岬半島の海士たち。サザエやアワビなど、まさに命がけで海の宝物を届けてくれる彼らが誇る逸品が、幻の高級ウニと呼ばれる「赤ウニ」です。

全国的にも漁獲量が少なく、獲れる地域が限られる幻の高級ウニ、赤ウニ。中でも佐田岬半島の三崎地区では、驚くほど大きく肥えた赤ウニが水揚げされます。味は濃厚で上品な甘さがあり、食感は滑らか。この高品質な赤ウニがこの地域で捕れるのは、「奇跡」ではなく海士さんたちの努力の賜物なのです。


もともとこの海域は潮が速く、栄養豊富な環境に恵まれています。この豊かな漁場を守るために、佐田岬半島の三崎地域では、海士たちが資源管理を徹底しています。

「小さいウニは捕らない、大きいウニしか捕らない」というルールを定めるため、まず海士たちが集まり、何センチのものを捕っているかを調査しました。そして、大きな赤ウニが育つよう、生育や繁殖を妨げない「漁獲制限サイズ」を導き出しました。


三崎の海士たちは、このような議論の場を年に何度も設けるチームワークで、

「大きなウニがとれる環境」を育て、「豊かな我が海」を守っています。


今回は、海士の仕事を学ぶ勉強会から、尾﨑さんが直々に赤ウニ割をレクチャーします。赤ウニは塩水処理してお土産としてお持ち帰りいただけます。そのお土産パックは小売価格でなんと2人作成分で7,500円相当!(※) 海士の皆さんへの感謝とともに、この機会にぜひ、「佐田岬半島ならではの赤ウニ」をご堪能ください。
※飽くまで目安です。作成量は作成者の技量により変動します。

◯ガイド:海士(あまし:素潜り漁師) 尾﨑 健史、伊方町地域おこし協力隊 民法 紗希

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[主催事業者]さだみさき海援隊

[実施日]8/30(土)

※開催日7日前に申込締切

[時間]13:00〜14:30

[定員]12名※対象:小学生以上

[最少催行人数]2名

[料金(税込)]4,500円 

※伊方町役場補助金対象1,000円割引

[集合場所]佐田岬はなはな 調理室前(伊方町三崎1700-11)

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[キャンセル費]

・開催日の4日前から参加費の30%

・開催日の2日前から参加費の50%

・開催日の当日は参加費の100%

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[その他]

※簡易のエプロン、軍手、手袋を用意していますが、ウニを割った際に、ウニから飛び出た液体が衣服に飛び散る可能性があるため、多少濡れたり、汚れても大丈夫な格好でご参加ください。

※ウニアレルギーがある方は、ご試食はご遠慮ください。その他食品アレルギーがある方は予約時に明記し、当日スタッフにもお伝えください。

※持ち帰った赤ウニ塩水パックは要冷蔵、冷蔵状態・未開封で5日程度美味しく召し上がれます。

※催行最少人数に満たない場合は中止となります。 また、催行が決定した場合でも、当日の天候等の事由により中止となることがあります。 非開催や中止の場合は、原則開催日の3日前までにメールでお知らせしますが、やむを得ず急遽中止となることがある旨ご了承ください。 またその場合は、主催事業者から直接ご連絡を差し上げることがあります。

※申込多数の場合は10:50~12:20を追加、他実施日増の予定があります。

※当プログラムの開催によって得た利益の大半は、さだみさき海援隊が行う海ゴミ清掃・啓発活動等の活動費として使用させていただきます。

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[当日スケジュール]

◯12:45/集合

◯13:00〜14:30/調理室にて
・赤ウニの美味しさの秘訣講座 ~海士の素潜り映像放映~
・赤ウニの美味しさ実感!ウニ3種試食
(赤ウニ、ガンガゼ、チリ産冷凍ウニを予定) 
・ウニの割り方講座 ~3つの方法を伝授~
・実践
・美味しい食べ方講座 

◯14:30/プログラム終了


予約に関しての注意事項

予約の受付締切

7日前まで

アクセス

愛媛県西宇和郡伊方町三崎1700-11