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海士直伝★幻の赤ウニ割り体験

海遊び

さだみさき海援隊

海士直伝★幻の赤ウニ割り体験

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本プログラムのガイドは海士(あまし:素潜り漁師) の尾﨑 健史さん。「海士漁を守りたい、岬の海を守りたい!」そんな思いで、2021年に佐賀県職員から佐田岬の海士へと転身を遂げ、動画発信やメディア出演も積極的にこなし、佐田岬半島の海の魅力を伝えています。

身体一つで20メートルもの深さまで潜ることもある佐田岬半島の海士たち。サザエやアワビなど、まさに命がけで海の宝物を届けてくれる彼らが誇る逸品が、幻の高級ウニと呼ばれる「赤ウニ」です。

全国的にも漁獲量が少なく、獲れる地域が限られる幻の高級ウニ、赤ウニ。中でも佐田岬半島の三崎地区では、驚くほど大きく肥えた赤ウニが水揚げされます。味は濃厚で上品な甘さがあり、食感は滑らか。この高品質な赤ウニがこの地域で捕れるのは、「奇跡」ではなく海士さんたちの努力の賜物なのです。


もともとこの海域は潮が速く、栄養豊富な環境に恵まれています。この豊かな漁場を守るために、佐田岬半島の三崎地域では、海士たちが資源管理を徹底しています。

「小さいウニは捕らない、大きいウニしか捕らない」というルールを定めるため、まず海士たちが集まり、何センチのものを捕っているかを調査しました。そして、大きな赤ウニが育つよう、生育や繁殖を妨げない「漁獲制限サイズ」を導き出しました。


三崎の海士たちは、このような議論の場を年に何度も設けるチームワークで、

「大きなウニがとれる環境」を育て、「豊かな我が海」を守っています。


今回は、海士の仕事を学ぶ勉強会から、尾﨑さんが直々に赤ウニ割をレクチャーします。赤ウニは塩水処理してお土産としてお持ち帰りいただけます。そのお土産パックは小売価格でなんと2人作成分で7,500円相当!(※) 海士の皆さんへの感謝とともに、この機会にぜひ、「佐田岬半島ならではの赤ウニ」をご堪能ください。
※飽くまで目安です。作成量は作成者の技量により変動します。

◯ガイド:海士(あまし:素潜り漁師) 尾﨑 健史、伊方町地域おこし協力隊 民法 紗希

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[主催事業者]さだみさき海援隊

[実施日]8/30(土)

※開催日7日前に申込締切

[時間]13:00〜14:30

[定員]12名※対象:小学生以上

[最少催行人数]2名

[料金(税込)]4,500円 

※伊方町役場補助金対象1,000円割引

[集合場所]佐田岬はなはな 調理室前(伊方町三崎1700-11)

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[キャンセル費]

・開催日の4日前から参加費の30%

・開催日の2日前から参加費の50%

・開催日の当日は参加費の100%

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[その他]

※簡易のエプロン、軍手、手袋を用意していますが、ウニを割った際に、ウニから飛び出た液体が衣服に飛び散る可能性があるため、多少濡れたり、汚れても大丈夫な格好でご参加ください。

※ウニアレルギーがある方は、ご試食はご遠慮ください。その他食品アレルギーがある方は予約時に明記し、当日スタッフにもお伝えください。

※持ち帰った赤ウニ塩水パックは要冷蔵、冷蔵状態・未開封で5日程度美味しく召し上がれます。

※催行最少人数に満たない場合は中止となります。 また、催行が決定した場合でも、当日の天候等の事由により中止となることがあります。 非開催や中止の場合は、原則開催日の3日前までにメールでお知らせしますが、やむを得ず急遽中止となることがある旨ご了承ください。 またその場合は、主催事業者から直接ご連絡を差し上げることがあります。

※申込多数の場合は10:50~12:20を追加、他実施日増の予定があります。

※当プログラムの開催によって得た利益の大半は、さだみさき海援隊が行う海ゴミ清掃・啓発活動等の活動費として使用させていただきます。

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[当日スケジュール]

◯12:45/集合

◯13:00〜14:30/調理室にて
・赤ウニの美味しさの秘訣講座 ~海士の素潜り映像放映~
・赤ウニの美味しさ実感!ウニ3種試食
(赤ウニ、ガンガゼ、チリ産冷凍ウニを予定) 
・ウニの割り方講座 ~3つの方法を伝授~
・実践
・美味しい食べ方講座 

◯14:30/プログラム終了


予約に関しての注意事項

予約の受付締切

7日前まで

アクセス

愛媛県西宇和郡伊方町三崎1700-11

レビュー

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藤原大征

男性

初めて参加させて頂きました。目の前に提供されたウニの立派さにまず驚かされました。割り方や身の取り出し方など丁寧に説明して下さったにもかかわらず不器用な私達夫婦は四苦八苦。去年はに続いて参加という向かいのご夫婦の取り出したウニの美しさに比べて我々の何と悲しいウニのカケラたち。それでも透明の容器に詰めて下さった時は感激でした。2晩冷蔵庫で保管してやっと口にした赤ウニの旨いこと!甘いこと!感動的でした。来年も再来年もぜひ参加したい気持ちで一杯ですが、今治という遠隔地と高齢(81才)のためなかなか難しいでしょう。せめて佐田岬の誇る赤ウニの最高の味を忘れず、周囲に自慢(宣伝)していこうと思っています。

2025.08.30

2025.09.21

色々なスパイスとレモンを煮詰め、クラフトコーラを作りました。市販のコーラとは全然違うコーラは出来立ても美味しいですが、時間をおいて馴染んでくるとまた違う味わいとのこと。少しずつ、楽しみに飲みます♪

2025.09.19

古い小学校での体験教室でした。すぐ側は海で、のどかな佇まいに癒されて、丁寧に教えて頂きました。 裂き織の歴史や思いなども聞く事が出来て、良かったです。何故か懐かしい思いがして、機会が有れば再訪 したいですね。何より素敵な作品が完成しました。

2025.09.13

去年は満席だったので、受付開始後真っ先に申し込みましたが、待った甲斐のある素晴らしいものでした! 翠色に染まったフレネルレンズは息を呑む美しさであり、まさしく宝石のような輝きでした。 エメラルドタイムが終わった後も、かなり長い時間を灯台の上で過ごさせていただきました。灯器が回転する音や玻璃板に反射する光など普通の参観では味わえないことを堪能できました。 ガイドも丁寧で分かりやすく、灯台関係の解説のみならず道中の豊予要塞関連遺構や動植物など興味深かったです。自動販売機跡のくだりなど、自分一人で訪れていたら知り得なかったことを知ることができました。 素晴らしい体験をありがとうございました!

2025.09.13

松山市役所で佐田岬体験博のパンフレットを見つけて応募しました。灯台については、詳しくありませんが、普段できない体験をしたくて、珍しいツアーをみつけては、応募しています。2往復した灯台までの道でしたが、昼と夜では違った風景に得した気分を味わいました。また、やりますよぉ!みたいにお知らせを頂けるとうれしいです。ありがとうございました。あ、ベーグル😋おいしかったです。

2025.09.06

フルーツカットや盛り付けなど準備の体験をさせていただいたのが特に良かったです。 楽しく美味しく学べてニノズシスターズのお人柄が伝わる素敵なイベントでした!

2025.09.11

佐田岬特産の物を使った料理を大変美味しくいただきました。友達と2人で参加。クロメのスープは、初体験でした。良かったです。

2025.09.06

入門編として、気軽に楽しめました。田舎でアフタヌーンティーなんて夢みたいです。二宮姉妹、スタッフの皆さんの温かいお心遣い本当にありがとうございました。

2025.09.06

とても素敵な時間を皆さんと共有させて頂きました。にのみや姉妹がとても気さくで楽しいお人柄、参加者一人一人にお声がけしてる姿がとても印象的でした。またこの様な体験に参加したいと思いました!